전체메뉴펼쳐보기



하늘병원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

병원의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 병원의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 병원은 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지에 게시하여 변경된 내용을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 합니다.

 

제1조(개인정보의 처리 목적)

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

제9조(개인정보 보호책임자)

제10조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

제11조(권익침해 구제방법)

제12조(영상정보처리기기 설치․ 운영)

제13조(개인정보처리방침의 변경)

 

제1조(개인정보의 처리 목적)

 

하늘병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


1. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 진료서비스제공

1) 진료 및 입원, 검진 예약, 예약 조회 및 기타 진료 서비스

2) 진료비 계산서, 진료비 내역서, 제증명 및 검진 

3) 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공

4) 외부 수탁검사 

5) 진료의뢰 또는 회송병원 의료인이 진료를 위한 목적으로 요청 시 진료정보 제공

6) 기타 진료와 관련된 서비스


3. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 목적으로 개인정보를 처리합니다.



 

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

 

① 하늘병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.


② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


1. 홈페이지 회원가입 및 관리

<홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 <홈페이지 탈퇴시까지>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지


가) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

나) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지


2. 진료 서비스 : 「의료법」시행규칙 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 준하여 보존



 

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

 

① 하늘병원은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


② 하늘병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


- 개인정보를 제공 받는 자 : 국민건강보험공단, 건강보험 심사평가원, 의료급여 보장기관, 법원, 자동차보험회사, 지방병무청, 국민연금공단, 의료분쟁조정 중재원

- 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 급여비용 심사, 지급대상여부 확인, 요양급여의 적정성 평가, 가감지급 등

- 제공근거 : 의료법 제21조, 국민건강보험법 제14조, 제47조, 제48조, 제52조, 제96조, 동법시행규칙 제19조, 동법시행령 제25조, 의료급여법 제11조,

제11조의3, 동법시행규칙 제20조 산업안전재해보상보험법 제45조, 제118조, 동법시행규칙 제27조, 자동차손해배상보장법 제12조, 제12조의2, 제14조, 동법시행규칙 제6조의2

- 제공하는 개인정보 : [진료정보] 성명,주민등록번호, 주소,전화번호, 진단명,진료내역 외국인등록번호,진료기록부 사본, 보험자격,처방전 교부내역,자동차보험정보, 산업재해보상보험정보, 산정특례번호, 중증등록번호

- 제공받는 자의 보유기간 : 제공근거에 따름


 

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

 

① 하늘병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


② 하늘병원은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


- 위탁받는 자 : (주)엠에스인포텍

- 위탁받는 업무의 내용 : 방문고객의 개인정보와 진료기록부상(전자차트포함)의 진료관련 정보

- 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지


 


제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

 

① 정보주체는 하늘병원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.


1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 하늘병원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 하늘병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.


③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.


⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


⑥ 하늘병원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.




 

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

 

① 하늘병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


1. 홈페이지 회원가입 및 관리.

필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 이름

선택항목 : 휴대전화번호, 자택주소, 비밀번호 질문과 답, 성별


2. 진료시 수집항목

필수항목 : 병원등록번호, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 외국인등록번호(외국인에 한함)

선택항목 : 휴대전화번호, e-mail

건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보


3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등




 

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

 

① 하늘병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.


1. 파기절차

하늘병원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 하늘병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.


2. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다




 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

 

하늘병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


1. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.


2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.


4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

하늘병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


5. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다.

또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.


7. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.


9. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.




 

제9조(개인정보 보호책임자)

 

① 하늘병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.



개인정보 보호 책임자

- 직책 : 기획관리부 과장

- 연락처 : 070-4342-6702


개인정보 보호 담당자

- 직책 : 홍보실 실장

- 연락처 : 070-4619-0906



② 정보주체께서는 병원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 병원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 



 

제10조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

 

① 하늘병원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.


② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.


나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.


다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.




제11조(권익침해 구제방법)


아래의 기관은 하늘병원과는 별개의 기관으로서, 하늘병원 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 ( www.kopico.go.kr )

개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118 ( privacy.kisa.or.kr )

대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

경찰청사이버안전국 : (국번없이) 182 (https://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)


또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조




제12조(영상정보처리기기 설치․ 운영)


① 하늘병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.


1. 설치 근거 및 ․목적

환자 및 시설안전, ․화재 및 범죄 예방, 주정차 관리


2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

 - 설치 대수 : 160대

 - 설치 위치 및 촬영범위 : 로비, 복도, 주차장, 도로, 승강기, 옥상 등


3. 관리책임자, 담당부서 및 접근권한자

- 직위 : 강창헌

- 소속 : 전산실

- 전화번호 : 070-4619-0940


4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 촬영시부터 7일

- 보관장소 : 전산실 

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물 또는 소각)합니다.


5. 개인영상정보의 신청 방법 및 장소에 관한 사항

- 신청방법 : 사전 연락 후 방문 신청

- 신청장소 : 전산실

- 전화번호 : 070-4619-0940


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 촬영된 개인영상정보 및 영상주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.


정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.


- 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

- 기타 정보 주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우


7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적 및 물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위,변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등 




제13조(개인정보처리방침의 변경)


① 이 개인정보처리방침은 2022년 10월 01일에 개정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.