전체메뉴펼쳐보기



하늘병원(이하 ‘병원’)은 『정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률』(이하 “정보통신망법”)』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 병원은 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 온라인상에서 병원에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

 

병원의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 병원의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 병원은 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지에 게시하여 변경된 내용을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 합니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보 제공 및 공유

4. 수집한 개인정보의 취급위탁

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

6. 개인정보 파기절차 및 방법

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

9. 개인정보관리책임자 및 상담·신고

10. 부칙

 

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

 

① 최초 회원 가입 시 회원식별 및 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.

<일반 회원>

- 필수정보: 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일

- 선택정보: 닉네임, 성별, 비번찾기 질문/답변, 자택 주소, 휴대전화번호

② 서비스 이용과정이나 사업자에 의한 처리과정에서 생성되는 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용정지 기록

- 병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

① 홈페이지를 통한 회원가입, 온라인상담

② 생성정보 수집 툴을 통한 수집

 

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

 

병원은 아래와 같은 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 수집된 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.

①병원에서 제공하는 온라인 상담 및 온라인 예약에서 개인 식별

②회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

③신규 서비스 및 이벤트 서비스 제공 및 정보 전달 ,접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 (회원님의 개인정보는 광고를 의뢰한 어떠한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)

 

3. 개인정보의 제공 및 공유

 

원칙적으로 병원은 회원님의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타 기업·기관에 제공하거나 열람, 공유하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 제공 대상, 제공 정보, 제공 필요 이유, 그리고 제공 정보의 보유 및 이용기간을 명시하고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 제3자와 공유하지 않습니다.

- ‘제3자’란 당해 서비스를 제공하는 정보통신서비스제공자․수탁자․영업양수자 등과 그 서비스를 이용하고 있는 정보주체 이외의 모든 자연인과 법인을 의미합니다.

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

4. 수집한 개인정보의 취급위탁

 

병원은 고객님의 동의 없이 고객님의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

 

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

 

6. 개인정보 파기절차 및 방법

 

병원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

①파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

②파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

 

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정 및 가입해지을 위해서는 병원 홈에 있는 ‘정보수정’을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

병원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “병원이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된

바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

병원은 회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 병원은 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 설치 및 운용합니다. 쿠키는 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

①쿠키의 사용 목적

-회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

-귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

②쿠키 설정 거부 방법

설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)

웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.

 

9. 개인정보관리책임자 및 상담·신고

 

병원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

 

개인정보 관리책임자

성명 : 조성연

소속 : 하늘병원 대표

직위 : 병원장

전화번호 : 1544-7588(내선 906)

 

개인정보 관리담당자

성명 : 김유봉

소속 : 하늘병원 홍보부

전화번호 : 1544-7588(내선 906)

 

개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://www.cyberprivacy.or.kr / 전화:1336)

- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3600)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

10. 부칙

 

법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 병원 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다.

이 개인정보취급방침은 2009년 10월 27일부터 적용됩니다.

개인정보취급방침 변경공고일자 : 2009년 10월 20일

개인정보취급방침 시행일자 : 2009년 10월 27일